Как продаться за 250 миллионов евро: пример

рапторВот читаешь новости, прошу заметить — официальные новости с ведущих российских информационных каналов! и думаешь, что еще нужно распиарить на всю страну для того, чтобы граждане увидели реальное положение дел в России. Ниже будет подборка новостей за вчерашний день, на основании которых и я и буду делать выводы. Понеслось!

3 апреля (3 апреля, а не 1-го!) ВВП посетил Солнечнегорский район Подмосковья, где поучаствовал в открытии нового завода Mersedes в России. Видео прилагается:

Mersedes разместил в Подмосковье полный цикл сборочного производства, вложил в инвестиции около 5 миллиардов рублей (250 миллионов евро), планирует выпускать 25 тысяч автомобилей в год, и обеспечит работой, внимание! около одной тысячи человек! Сам ВВП приехал на открытие завода, причем решил удивить ежа голой… немцев нашим автопромом, прикатив на отечественном авто Aurus. Мне даже нервную систему немцев стало немного жаль, когда представил себе, что они подумали, узрев сие чудо. Но «добила» меня еще одна статья о том, что по результатам опроса какого-то немецкого журнала Lada 4×4 была признана лучшим внедорожником во параметру «качество». То есть производить технически сложные в плане разработки и производства внедорожники мы умеем, а тогда почему не можем производить собственные автомобили бизнес-класса, аналогичные mersedes? Ах, да! совсем забыл о том, что завод обеспечит работой аж целую 1 тысячу! россиян, вот только сколько немецких рабочих он также обеспечит работой (не забываем, что комплектующие к mersedes в России производиться ну явно не будут). К тому же налицо пример того, как можно продаться за целых 250 миллионов евро! Одна тысяча рабочих мест = 250 миллионов евро! Как вам? А вот Ford уже понял, что пора валить, и закрыл два из трех своих заводов в России, объяснив свой поступок убыточностью и проблемами со сбытом продукции (санкции, кризис на дворе, если кто не в курсе!). А немцы вместо автомобилей среднего класса решили завалить российский рынок бизнес-сегментом. Ню-ню… Вот только не надо мне говорить, что уже собранные автомобили будут продаваться в Европе, не верю!

Пока дописывал предыдущий абзац, вспомнилась одна песня ну прямо в тему:

Помните такие слова как санкции, импортозамещение, пропагандируемый отказ от всего иностранного и призывы покупать все отечественное? А тут продается честь страны за 250 миллионов евро! Да легко! Продано! Складывается ощущение, что то ли немцы над нами просто издеваются, то ли ВВП.

Но на самом деле главного тролля найти элементарно! В тот же день вице-премьер обозначила ГЛАВНУЮ национальную идею: обеспечение естественного прироста населения. Забыла упомянуть, правда, что за счет мигрантов, но это пустяки! Только кто будет заводить детей в стране, в которой работы нет от слова «вообще», вице-премьер также не обмолвилась. Забыла, что детей, помимо того как «сделать монтаж«, еще и кормить надо, и жить они где-то должны с папой и мамой.

А тем временем отечественное производство… Российские патрульные катера «Раптор«, которые сейчас оснащают американскими силовыми агрегатами, будут использовать корейские двигатели DOOSAN. Также (весьма примечательная цитата, попрошу заметить!): «…созданные Россией в рамках программы импортозамещения корабельные двигатели оказались дороже украинских…». При чем здесь упоминание об украинских двигателях — не поясняется. Странно… Но сам факт о закупке импортных силовых агрегатов для российской военной техники вызывает массу вопросов. В том числе и вопрос о реальном положении дел в отечественной промышленности, а также о конкурентноспособности российских конструкторских бюро и НИИ. Это вам не отверточная сборка вершины эволюции немецкой инженерной мысли, как-то так.

P.S. Слишком часто публикуются новости по теме «развития» и «прорывов» в производстве и сельском хозяйстве в России, про импортозамещение.  Если читать между строк, «вырывать из контекста» действительно значимую информацию, сравнивать с ранее напечатанным, то ситуация зачастую будет весьма и весьма неприглядной. Будем анализировать подобный контент в отдельной рубрике под названием «НЕ сделано в России«.

P.S.2. На следующий день вышла вроде как и не особо заметная новость с заголовком «Тысячи жителей подмосковного Солнечногорска вышли на городской субботник«. Это так вчера отмечали открытие нового завода, что угандошили весь город, или же теперь немецкие миллионеры — хозяева нового завода, в город часто заезжать будут, или просто совпадение? Хотя… не думаю…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.