Как в Сбербанке… уху ели!

сбербанкНемного истории. В конце марта заканчивался срок действий моей карты VISA от Сбербанка. Как человек адекватный, числа 15-го я пошел в отделение Сбера, выдавшее мне карту ранее, и поинтересовался, могу ли я забрать перевыпущенную. Ранее я уже два раза забирал перевыпущенные карты, так как пользовался услугами Сбербанка более 10-ти лет и все меня как потребителя устраивало (особенно мне нравился мобильный банк). В отделении Сбера оператор, потыкав пальцем в клавиатуру и пожевав что-то, находящееся у нее в носу, посоветовала мне позвонить на «горячую линию«, поскольку моя карта не перевыпущена по причине того, что я нарушил условия ее использования. Окей, с дца-того раза дозвонившись, я услышал о себе много нового, а именно: «Не о;%№, Славик! Уже так делали! Ты просто рано пришел, приходи за пару дней до конца месяца, и будет тебе счастье!» Получилось так, что за картой я пошел только на прошлой неделе (начало апреля, прошу заметить!) И оператор затянула мне ту же песню. Поняв по моему лицу, что дело пахнет как минимум керосином, она позвала то ли управляющую, то ли администратора. Спустя полчаса, Карл!, эта дамочка сообщила мне, что действительно, я нарушил правила использования своей карты, а также внесен в «черный список» и в этом банке мне ничего не светит. Б#$, ребятки, скажите хоть, что именно я нарушил! Международный терроризм вроде как не спонсировал, наркотиками не торговал, не привлекался и т.д. и т.п. Но…Короче, дырку тебе от бублика, а не услуги нашего банка, и пояснять тебе мы ничего не обязаны! А на то, что есть такое понятие «публичная оферта«… а нам плевать! Было написано заявление с просьбой объяснить причину отказа в предоставлении мне услуг, но, почитав о данной проблеме на форумах, понял, что мой случай далеко не единичный, и что мне ответят на мое заявление: будет ссылка на пункт договора, в котором перечисляются условия пользования картой. Ребята! Какого x%ра вы не позвонили или хотя бы не прислали заранее sms? Я почти месяц ждал получения оказываемых Вами услуг, поскольку картой пользуюсь постоянно! Ладно, xyz с вами! В расстроенных чувствах выйдя на улицу, я уже понял, что для оформления карты в любом банке нужно не менее двух-трех дней. И тут… я возблагодарил рекламу и направился в офис одного известного мобильного оператора. Пятнадцать минут, Карл, 500 рублей (250 за карту и 250 на счет) — и у меня неименная, но вполне рабочая карта, привязанная к номеру моего телефона, а также так необходимый мне мобильный банк, который  установил, не отходя от кассы.

На работе, в красках и на эмоциях рассказав эту ситуацию бухгалтеру, услышал следующую историю: Буквально на днях, пусть будет Вася, купил у допустим Пети готовое ООО с расчетным счетом в Сбербанке. Вася и Петя вместе пошли в Сбербанк подавать документы о смене учредителя и директора. Почти сразу же к ним подошел сотрудник СБ и в тишине отдельного кабинета по-отечески так рассказал историю о том, что ранее Петя попадал в поле зрения ОБЭП, и Сбербанку с высокой колокольни сами знаете что… на то, что по результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но все операции по счету Васи Сбербанк будет контролировать и блокировать в любой момент, когда ему (Сбербанку) это захочется. Вася спустя пару минут уже писал заявление о закрытии счета.

Ну что тут можно сказать?… Спасибо товарищу Грефу за наше счастливое детство! Со вполне я думаю понятной злости, обдумав как следует на выходных эти ситуации, я выстроил следующую логическую цепочку, которая кажется мне вполне работоспособной: Как я упоминал в очерке ранее,

-Сбербанк постоянно выкидывает «фокусы» со своими клиентами.

-Те идут за услугами в другие банки.

-Эти самые другие банки попадают под регулятор и лишаются лицензий (десятками, Карл! Сегодня еще один попал…). Никто, кстати, и не сомневается, что часть банков ведет не совсем законную деятельность.

-Вкладчикам АСВ (агентство по страхованию вкладов, государственная организация, между прочим) возвращает вложенные ими денежные средства (откуда средства — почитаете по ссылке про АСВ).

-Особо умные тратят время, чтобы опять попробовать открыться в Сбере, но повторно посылаются в сторону леса без куска хлеба. Самые умные сразу открываются в других банках.

-Все! Цепочка замкнулась!

В итоге на рынке останется десяток банков с государственным участием (читай — монополией на оказание банковских услуг), а дальше…. вспоминаем 1991 год. Сбербанк прекратил выдачу вкладов населению. Итог известен. Сейчас же можно сделать более красиво.Допустим, пара-тройка из оставшейся десятки банков попадает под регулятор…

Кому это нужно? Как ни странно, государству! Нищий народ будет работать за копейки и благодарить государство за то, что копейки эти ему еще и платят. А у государства деньги будут! Потому что вклады населения и средства со счетов юрлиц будут пущены на покупку ликвидных активов (валюты, золота, платины, долговых обязательств других государств. Вот только украинцы, редиски такие, на эти самые обязательства положили). Все на благо государства!

Как вам такая логическая цепочка? По-моему вполне себе правдоподобна и логична!

Да что там говорить! Зайдите в любое отделение Сбербанка или ВТБ! Там яблоку негде упасть! Полным ходом идет массовый законный отъем денег у населения. Вклады, платежки, налоги, штрафы, переводы…

Надо будет ввести новую рубрику под названием «Разбор полетов«. Давать оценку тем или иным событиям с точки зрения УК (Уголовного кодекса РФ). Потренируемся на сегодняшнем примере. Сразу говорю, что терпеть не могу определения и потому буду говорить своими словами. Для понимания проще.

Небольшой ликбез: Преступлением считается деяние, указание на которое содержится в УК. И нигде более. Для того, чтобы деяние стало преступлением, необходимо наличие 4-х условий:

  1. Объект преступления. Есть общественные интересы, охраняемые законом (личность, экономика, общественный порядок, половая неприкосновенность и т.д. и т.п.), которым был причинен ущерб в результате преступления. В нашем случае это собственность (денежные средства).
  2. Объективная сторона. Способ, средства, место, время совершения преступления. В нашем случае — преступление является длящимся (есть такое понятие).
  3. Субъект преступления. Лицо, совершившее преступление. Кстати, может быть как физическим, так и юридическим. В последнем случае это начальство, конкретный человек (или же группа лиц). Тут возникает заминочка: у нас таким лицом выступает Центральный банк.
  4. Субъективная сторона. Квалифицируется как умысел или неосторожность (тут в праве есть вариации). То есть психологическое отношение преступника к совершенному им преступлению. В данном случае опять ступор. Или: «как хотели, так и получилось» (но так никто, разумеется, никогда не скажет!), или же «мы хотели совсем другое, но получилось как всегда!»
  5. Пятого не дано! Или состав есть, или же его нет!

Зато есть такое понятие, как приготовление к покушению на совершение преступления (само покушение на совершение преступления уголовно наказуемо). Тут все весьма неоднозначно и труднодоказуемо. Вкратце: изыскание средств для совершения преступления, подыскивание сообщников, создание благоприятных условий для совершения преступления. Является преступлением тогда, когда доказано, что все эти действия были осуществлены для совершения конкретного преступления (хотя преступления как такового еще и нет). Но под наш пример подходит идеально. Откройте Главу VIII особенной части УК (Преступления в сфере экономики) и прочитайте названия. Как известно, за 1991 год никто не ответил!

 

P.S. Да не пребудет с Вами Сбербанк!

P.S.2. Ну не могли же они так расстроиться из-за демотиватора «Делайте ставки, господа!» Хи-хи!

P.S.3. Да, этот очерк ни под один состав преступления не подходит, поскольку в нем описаны конкретные факты, излагаются основы уголовного законодательства и проделана аналитика отдельных отраслей права, что является лишь умозаключением.

И как позитив на сегодня «Все хорошо к месту«.

P.S.4. И сегодня после обеда (не прошло и недели, вот это оперативность!) в Сбербанке мне выдали ответ на мое обращение. Цитирую главное:

«Решение: Банк принял решение отказать в выпуске банковской карты.

Основание принятия решения: В соответствии с условиями выпуска и обслуживания карт банк имеет право отказать без объяснения причин в выдаче или перевыпуске карты.»

Это то же самое, что покупая буханку хлеба в магазине, на кассе услышать ответ: «А мы отказываемся продавать вам хлебушек без объяснения причин!» Публичная оферта? Нет, не слышали!

И…сердце биться перестало! Воистину: спасибо товарищу Грефу за наше счастливое детство!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.