Клиент всегда неправ

банкиК окончанию недели банковскую систему начало чуть-чуть «штормить». Началось все достаточно предсказуемо. По сообщениям СМИ банки начали блокировать счета своих клиентов при приведении подозрительных операций. Причем степень подозрительности таких операций вычисляется в соответствии с «антиотмывочным» законодательством. Грустно. Печально. Но странного ничего нет. А все потому, что государство переманивает к себе поток денежных средств с помощью ОФЗ, о чем был очерк не далее как вчера под названием «Нас посчитали!» Лично для меня все очевидно и прозрачно. Теорией заговора какой-то очередной попахивает (и даже уже подванивает). Паранойя… А вот где деньги, понятно из статистических данных по Сбербанку, который за прошлый год увеличил прибыль более чем в два раза. Но денег много не бывает, тем более у государства. Поэтому Минтруд предложил создать реестры тунеядцев в каждом регионе для того, чтобы каждый год взыскивать с безработных порядка двадцати килорублей. Они же дышат воздухом Родины! А то, что само понятие трудоустройства в нынешних рыночных условиях мягко сказать проблематично (не то что в Империи, похороненной стараниями вчерашнего именинничка), никого не волнует. Я представляю, как каждый год судебные приставы будут взыскивать обозначенную выше сумму с безработных. Заметьте: безработных, т.е. людей, у которых нет работы по той причине, что ее просто нет, а не с алкоголиков и асоциальных элементов. Но это так, игра слов. Зато у нас есть антиотмывочное законодательное законодательство и ОФЗ. Аллилуйя!

А сегодня ЦБ лишил лицензий сразу четыре банка. Помните? В живых должен остаться только один!

И нет абсолютно ничего странного в манипуляциях со счетами крупных банков. Денежные потоки перенаправляются в те банки с государственным участием, которые в определенный день должны показать лучший рейтинг.

Да, и немного о личном. Один ли я сталкивался с тем, что открыть расчетный счет на фирму в Сбербанке и ВТБ мягко говоря трудно? Отказывают без объяснения причин. И плевать, что я считаю Сбер надежным банком, поэтому хочу открыть счет именно в нем. Вот вам и свобода предпринимательства, полное отсутствие препятствий для ведения бизнеса, о чем так любит говорить наш премьер. Останется в итоге десяток банков с государственным участием, возникнет естественная государственная монополия — и прощай свобода предпринимательства. Как то так. А мы удивляемся, что счета блокируются и банки закрываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.