Новостной маньяк

новостной маньякИзвините меня, если юридически неправильно изложу общую картину, но смысл должен быть понятен. Понеслось!

Вчера все-таки был подписан закон… нет, не закон!, а целый пакет законов, которые последние месяцы называли «законом о фейковых новостях». Итак, первый закон, а точнее: поправка в уже существующий Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации«. Второй закон, и опять поправка в Федеральный закон «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях«. В чем суть этих «поправок»:

-блокируются статьи и наказываются авторы таких статей, в которых имеются высказывания, которые выражают «…в неприличной форме неуважение к обществу, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ…»;

-кары небесные настигнут тех, кто посмел распространить информацию, «…создавшую угрозу, … в результате которых причинен вред здоровью и имуществу граждан, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуре, связи, энергетики…». Здесь вообще непонятно, в чем кардинальное отличие от ст.207 УК РФ «О заведомо ложном сообщении о терроризме«.;

Теперь посмотрим, как комментирую СМИ данные законы:

Российская газета: «…речь идет вовсе не о запрете критиковать чиновников или высказывать точку зрения, отличную от официальной. …в пакете законов понимается недостоверная информация, которая распространяется по видом правдивых сообщений, приведшая к опасным и деструктивным последствиям или к угрозе их наступления…»;

-Опять Российская газета: «…закон не предполагает ответственности за распространение критической информации, если такая информация не распространяется в неприличной форме…, …закон имеет целью защиту общественной нравственности…»; Правило двух «не» помните? Читаем без «не»: «…закон предполагает ответственности за распространение критической информации, если такая информация распространяется в неприличной форме…, …закон имеет целью защиту общественной нравственности…». Вот скажите, зачем уважаемому изданию загибать фразы, которые после первого прочтения приводят ко взрыву мозга? Нельзя было сразу написать в категоричной форме! Но это так, отвлекся немного…

-газета «Известия«: «…при этом закон не затрагивает традиционные медиа, в число которых входят все СМИ, зарегистрированные в установленном порядке…».

Интересные комментарии к данному закону можно почитать здесь.

Подводя итог моей трактовке «закона о фейковых новостях«: Согласен, распространять заведомо ложные новости нехорошо, очень нехорошо. Оскорбления недопустимы в принципе. Посмотри, как будет работать «закон о фейках» в части критики нынешней власти. Кстати говоря, нам оставили очень хорошую лазейку в законе: Проверять сообщения традиционных медиа мы не обязаны в принципе, а вот обсуждать их в пристойно-приличной форме вроде бы как и не запрещают. Как говорится — надо бить врага его же оружием и на его территории!

Ну и как же без P.S.! На первый взгляд, в принятом пакете законов о неуважении к власти и фейковым новостям вроде как ничего плохого и нет, кроме одного здоровущего «НО!». Государство устанавливает ответственность граждан за оскорбления этой самой власти, но не вводит ответственности за явное оскорбление властью граждан. Свежайший пример: Чиновник из Чувашии высказался на тему того, что учителя-де получают мало потому, что мало работают. Скажите-ка мне, а разве подобные высказывания не являются оскорблением общественной нравственности»? Вот смотрите: все похожие высказывания начались с Мити с его знаменитым «денег нет, но вы держитесь тут«. Кроме общественного порицания, понес премьер хоть какую-то ответственность? А «Как поплавали?«. Почему никто не подал на бывшего актера, являвшегося на тот момент государственным чиновником,  в суд за оскорбление? Почему к чиновникам не относится принцип: «…ляпнул не подумавши — в тюрьму…»? Вот поэтому чиновники чувствуют свою полную безнаказанность за свои высказывания, а потом хотят приличного к себе обращения. Кодексами этики (да-да, они существуют для каждой госслужбы!) чиновники по ходу дела пользуются так, как будто эти самые кодексы были изначально придуманы для их использования по прямому назначению. Что то дышло, ну вы меня поняли…

Введите административную (хотя бы!) ответственность за высказывания чиновников, которые были озвучены посредством традиционных медиа и которые вызвали резкую критику и негатив со стороны общества.

P.S.2 Нужно будет составить список СМИ, которые относятся к традиционным медиа.

P.S.3. ВВП призвал Генпрокуратуру обобщать практику, когда законы по каким-то соображениям невозможно исполнить, «…показывать, что такая-то или такая-то норма не работает или невозможно ее исполнить…» Очень жаль, что не указал на ответственность, которой будут подвергнуты депутаты, принявшие такую норму. Если кто не в курсе — обеспечение реализации законов финансируется посредством федерального бюджета, а бюджет формируется в том числе и из наших налогов. Недоговаривают что-то… Или забыли. Бывает…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.