Собор Парижской Богоматери: пожар как озарение

горгулья собор парижской богоматериНа днях, 15 апреля, случился пожар в знаменитом соборе Парижской Богоматери (он же Нотр-Дам, он же Нотр-Дам-де-Пари). Насчет причин возгорания высказывались версии и поджога, и обычного разп…долбайства, а ДАЖЕ элемент операции по отвлечению внимания граждан от массовых протестов «желтых жилетов» (эту версию лично я считаю наиболее вероятной). Президенту Франции Эммануэлю Макрону следовало бы вспомнить фразу его действительно великого предшественника Наполеона (это который Бонапарт): «Мы выиграли сражение, но проиграли войну«. Или же это сказал Шарль де Голль, также не самый неадекватный президент в истории Франции. Который, чтобы избавиться от протестов, вполне мог бы пожертвовать и собором, зато приглушить таким образом протесты и снять социальное напряжение, объединив граждан общей трагедией.

Но это так, лирика. Рассмотрим события последних дней более подробно.

На следующий же день все крупнейшие российские СМИ пестрели заголовками следующего содержания, как под копирку:

Путин предложил Макрону помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери«; (Коммерсантъ)

Путин предложил Макрону помощь в восстановлении Нотр-Дама«; (Известия)

Путин предложил Макрону поиощь в восстановлении собора Нотр-Дам«; (RT)

Путин предложил Маккрону помощь в восстановлении собора Нотр-Дам«;  (Российская газета)

Путин предложил Макрону помощь в восстановлении Нотр-Дам-де-Пари«; (НТВ)

Путин предложил Макрону помощь в восстановлении Нотр-Дама после пожара«; (РБК)

Путин предложил Макрону помощь российских специалистов в восстановлении Нотр-Дама«; (ТАСС)

Путин подчеркнул, что пожар в соборе откликнулся «болью в сердцах россиян«… и предложил направить во Францию лучших специалистов, имеющих богатый опыт реставрации…

Идею тут же подхватил Минкульт, предложив организовать сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери. А вы говорите, что проституция в России запрещена! Политическая очень даже по-моему и приветствуется, и поощряется.

А тем временем в России…

В Сибире и на Дальнем Востоке бушуют лесные пожары«;

Буйство огня: природные пожары охватили Дальний Восток, Урал и Сибирь«.

Вот ответьте мне, неужели нельзя было ограничиться простой телеграммой любителю бабушек с текстом примерно такого содержания: «Немного жаль. Вы держитесь там!».

Проскочила даже статья с красноречивым названием: «Нотр-Дам в огне, Париж в слезах: на пожар в соборе откликнулись «шутники» и интернет-тролли«. Причем троллили все кому не лень, даже французское издание CHAELIE HEBDO. А вы говорите о национальной трагедии!

Эх, если бы я освещал указанные выше новости, а бы сделал это так:

Во всей России нашлись всего три адекватных человека, которые наплевали на возможные обвинения в троллинге и высказали истинное отношение граждан к пожару Нотр-Дама:

Известный музыкант охарактеризовал пожар собора, одного из символов Франции как «…перфоманс удался на славу…художник случай…» (P.S. даже я не смог бы выразить свое отношение лучше, зачет!);

-И бессменный, известный в узких кругах лидер одной из российских политических партий красиво высказался о том, что «...французам это неприятно, самый знаменитый собор…».  Неужели он научился тонкому юмору:)). И много еще чего как всегда сказал, прочитаете по ссылке.

представитель РПЦ при Совете Европы и Евросоюзе, целый игумен, «…призвал французов покаяться после пожара в Нотр-Дам де Пари и вообще, воспринимать случившееся как знамение…».

Но лучше всех потроллил президент США Трамп: «…возможно, должна быть задействована пожарная авиация. Надо действовать быстро!…». И все, и хватит. Какие реставраторы, какая помощь, вы о чем!? Я вам такой классный совет дал, вперед и с песней, все в ваших шаловливых ручонках!

И на следующий же день по всеми известному телеканалу Вести24 в очередной раз собирают деньги на операции для российских детей:

Помогите девочке научиться дышать«; требуется более 3 миллионов рублей;

Нужна помощь: девочку спасет операция на сердце«; Не хватает 163 тысячи рублей;

Ну хотя бы сегодня не побирались, сегодня ведь Франция в огне! Совесть хоть какую-то поимейте!

А теперь ответьте мне на один простой вопрос: Какая зарплата у реставраторов мирового уровня, которых ВВП обещает отправить на помощь Франции? Не Макрон же будет оплачивать их работу, @ля! Вы там в Кремле совсем ухи пережрали?

P.S. Ну не везет французам после 1812 года, ну кто виноват! То немцы отвесили в Первой Мировой войне знатных люлей, то англичане безнаказанно и подло расстреливают французский ВМФ (об этом «инциденте» кстати говоря стараются вспоминать пореже), то опять же немцы устраивают парады в Париже и дерут несколько лет весь бомонд во все дыхательные и пихательные, то собор Парижской Богоматери вот теперь. Карма — она такая!

P.S. За что я так на французов ополчился? Да просто так! Не надо задавать глупых вопросов.

P.S.2. А чтобы поднять вам настроение, советую прочитать статью под названием «На крупнейшем порносайте появились секс-видео с пчелами«.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.