Технологии будущего

Пока российское интернет-пространство кипело от возмущения по поводу протестов в Москве 27 июля и 3 августа, многие, надо думать, пропустили  действительно интересную информацию. Из полусотни блогеров, на которых я подписан (грамотных блогеров с хорошей аудиторией, прошу заметить!), никто не обратил внимания на важные «звоночки» по федеральным! новостям. Давайте разберем то, что осталось «за кадром«.

Многие, наверное, читали о том, что Путин подписал законы о шпионских устройствах. Неужели случилось чудо!? Отдельные выдержки из этой новости: «…граждане могут быть освобождены от ответственности в случае…», «…покупка шпионских устройств не образует состава преступления, если гражданин приобрел данные средства для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также для слежения за домашними животными…». А теперь ответьте честно на вопрос: в случае спорной ситуации полиция, прокуратура или суд вспомнят о безопасности гражданина, который приобрел, допустим, очки со встроенной видеокамерой, или же все сведется к тому, что обозначенный гражданин нарушил закон потому, что у него нет стада баранов, за которым он и может следить с помощью «шпионского устройства«? Вам не кажется, что и до этого закона любой гражданин имел полное право фиксировать любыми доступными ему средствами все, что относится к безопасности его самого и его близких? Ну хорошо, допустим, что всеми обожаемый ВВП наконец снизошел для того, чтобы разъяснить правоохранительным органам очевидные вещи. Но попрошу заметить еще один нюянс: теперь согласно новому закону любой полицейский может абсолютно легально делать фото-, аудио- и видеофиксацию ваших действий, и никаких разрешений ему не нужно, поскольку он и осуществляет фиксацию, находясь рядом с вами и все происходящее вокруг имеет отношение и к нему самому. Как вам такой расклад? Как вам поистине безграничные возможности для провокаций?

Поехали дальше!

«Пропавших детей будут искать по геолокации из телефонов«.  Великолепно! Давно пора! Безо всяких проволочек и затягивающих время запросов, даже без решения суда можно будет получить доступ к местонахождению гаджета, который имеется при ребенке, через операторов сотовой связи. Но… у каждой медали есть и обратная сторона. В самом же начале статьи говорится о том, что поправлена 8-ая статья закона «Об оперативно-розыскной деятельности«. Вас это не смущает? Ну совсем никак? А то, что этой статьей пользуются в своей работе сотрудники полиции, сотрудники ФСИН (это которые контролируют исполнение наказаний), судебные приставы? Теперь без решения суда! они могут практически моментально получить данные о местоположении вашего ребенка. Не понимаете, как они могут это сделать без вашего заявления? А у них могут появиться основания полагать, что с вашим ребенком что-то произошло, например. Или такое заявление смогут подать органы опеки.  Да те же сотрудники ПДН (это которые бывшая детская комната милиции, другими словами — сотрудники полиции). И вас не смущает то, что как правило ваш ребенок находится практически всегда с вами, и правоохранители в любой момент теперь смогут узнать ваше местоположение? А как пишут запросы на предоставление информации в полиции, многие наверное знают. Ай да молодец ВВП, еще один закон подправил, и все для блага граждан! Просто молодцА!

Думаете, маразм прошел? Ан нет!

«Не паранойя, а «цифровая гигиена»: Роскачество советует заклеивать камеры и микрофоны«.  Ну да, ну да! А мы и не знали… Чтобы «…обезопасить свои компьютеры и смартфоны от хакеров…». От хакеров, говорите? А что вы скажете по поводу того, что уже который год вся ваша переписка и разговоры хранятся на подконтрольных государству серверах? Их даже красть не нужно. «Закон Яровой«, слышали о таком? Аналогию заметили? И никаких хакеров не нужно, главный хакер у нас государство. «Цифровая гигиена» в России должна заключаться в использовании VPN-серверов и шифрованной почтовой переписке, как-то так!

И на сладкое: «Эксперты оценили идею ввести запрет на анонимные онлайн-платежи«. Клиенты некоторых онлайн-кошельков не смогут пополнять их анонимно. «…таким образом власти намерены бороться с преступниками…». Ах, да! Надо еще запретить покупать гражданам квартиры! Они потом складывают в квартиры миллиарды наличности. Как вам идейка? А на самом деле государство хочет контролировать каждую копейку на каждом вашем счете. Налоги еще никто не отменял, не так ли? На днях планирую боооольшую статью про криптовалюты. Для того, чтобы их запретить, нужно полностью отрезать граждан от интернета, что в принципе невозможно. Хотя… в нашем обожаемом государстве ничего невозможного нет, не так ли?

Действительно, давайте будем бороться с анонимными онлайн-платежами! Авось никто и не заметит, что к 2020 году для Всероссийской переписи населения государство закупит планшеты с отечественной! операционной системой «Аврора» стоимостью в 40-45 тысяч рублей за штуку. На их приобретение планируется потратить более 20 миллиардом рублей. Никогда не обращали внимания, с какими планшетами работают сотрудники Сбербанка? С яблочными! Так чего же Оскарович не закупит в Сбербанк для сотрудников наши! планшеты с системой «Аврора«! Поддержите отечественного производителя!

Как издевательство промелькнула новость о том, что «Пентагон запускает зонды-шпионы для массовой слежки за гражданами США«. Но наши могут пойти дальше! Почему бы в обязательном порядке не устанавливать каждому гражданину на кухню видеокамеру? А то что там обсуждают за чашкой боярки?

И напоследок подборка «достижений» в нашей стране:

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.