Усы, лапы и хвост — вот мои документы!

усы, лапы и хвостЕще раз, как там говорится? Будем бить врага его же оружием и на его же территории. Понеслось!

Начинаем с того, что уже вступил в силу так называемый закон о борьбе с фейковыми новостями, но мы люди не то чтобы не гордые… Берем официальные федеральные каналы, конкретную новость и выстраиваем логическую цепочку. Итак: «…шестнадцать российских банков и три страховые компании уже в апреле-мае начнут тестировать работу с цифровым профилем россиянина…». Без цитат тут не обойтись: «…поставлять сведения будут ФНС, пенсионный фонд, МВД и Росреестр… цифровой профиль сведет информацию о человеке воедино, и тот сможет… быстро получать госуслуги и кредиты…». Читаем следующую статью: «…российская технология распознавания лиц «XYZ» признана лучшей…рассказали в пресс-службе Сбербанка… мошенники и правонарушители не смогут обмануть различные схемы идентификации…». Оскарович, который типа главный у Сбербанка, все-таки не зря трепался о том, что планирует развивать технологии! «…нововведения нужны в первую очередь для того, чтобы удобно и безопасно было жить людям…». Да вы что!? А как насчет «…в ближайшее время на развитие цифровой экономики планируется выделить два триллиона рублей…», и  …Россети направят три триллиона рублей на цифровизацию Сибири и …довести до 50% долю интеллектуальных приборов учета потребления электроэнергии…»? Просто интересно, два и три миллиона складываются или вычитаются? И кто будет заниматься «цифровизациями» и «цифровой экономикой«? Ах, да! У нас же есть второе «Роснано» — какой-то там центр по развитию цифровых технологий всенародно любимого Сбербанка! Да, и помимо обозначенных уже «выгод» «…предполагается, что система распознавания позволит точно подсчитывать поток, число повторных визитов, вычислять конверсию от посетителю к покупателю…следить и за сотрудниками, предоставляя статистику…». Все еще не верите. что государство считает своих граждан стадом? Тогда прочитайте и не говорите потом, что не знали: «…Власти Москвы исследуют, как и куда перемещаются горожане, с помощью геоданных сим-карт… власти Москвы уже несколько лет покупают у сотовых операторов данные о том, как и куда перемещаются горожане… С 2015 года такой геоаналитики закупили на 516 миллионов рублей…». Другой федеральный канал почти слово в слово то же самое опубликовал.  516 миллионов рублей, Карл! Вы там совсем ужи объелись!? Неужели читатель не в курсе, что геоданные привязаны к конкретному мобильному телефону, который находится при себе у конкретного человека? И как не назвать эти «исследования»? По-моему, это называется «сбором информации» о конкретном человеке, которая может быть предоставлена исключительно с согласия пользователя сим-карты или по решению суда в рамках возбужденного уголовного дела (хотя есть исключения для ОРМ и ОРД). Третьего НЕ ДАНО! А тут заплатил 516 миллионов бюджетных денег — и ни тебе ничьих согласий, ни решений судов. Просто пушистый северный зверек какой-то! В НТВ и Вести24 редакторы совсем берега попутали, или им вообще до женского полового органа, ЧТО публиковать на федеральных каналах!?

И на кой х… было тогда создавать всякие МФЦ во всех более-менее крупных городах, разлагольствовать о межведомственном обмене передачи данных, который, к слову говоря, и так сейчас вполне себе успешно работает (для тех, кто не знал). Но нам об этом не говорят. Пять триллионов слишком лакомый кусок для того, чтобы затянуть старые песни о главном, о том, что ранее «завещал» великий Митя, о переходе к цифровому обмену данными между ведомствами. Еще раз о том, по какой причине в свое время и был создан МФЦ. Прочитайте историю создания по ссылке, и задайте себе вопрос: неужели с 2008 года ничегошеньки не изменилось? Или опять масло масляное, а траве все зеленее и зеленее?

Ох, думается мне примерно так: пришел ты за консультацией в Пенсионный фонд — позолоти.. тьфу ты! приложи пальчик к сканеру отпечатка пальцев, пришел в Сбербанк — положи свой глазик…тьфу ты! дай-ка распознать тебя супервумной камере. Другими словами — паспорта будет вполне себе недостаточно. Государству теперь нужны наши органы: отпечатки пальцев и сетчатка глаза, чтобы никто не ушел от ответственности, тьфу на тебя еще раз! от «…быстрого получения госуслуг и кредитов…»,конечно же!

И, чтобы не быть голословным, смотрим и делаем выводы:

Не знаю, как вы, а я имею очень плохую привычку: помнить все. И вот именно сегодня я вспомнил статью двухмесячной давности о том, что: «…система работает так, что человек, хоть раз попавший в объектив…такой камеры… автоматически попадает в единую базу, после чего от этих глаз уже не спрятаться…».  И «…она позволяет за считанные секунды опознать человека, чье фото загружено в базу правоохранительных органов…». Да, не зря Оскарович хвастался своим искусственным интеллектом! Хотя… это и тогда было секретом Полишинеля, как-то так.

Если кто помнит, то во времена, когда трава была зеленее… а на смартфонах начали появляться сканеры отпечатков пальцев, энтузиастами-любителями проводились эксперименты по разблокировке своих девайсов кхм, отпечатками органа, который присутствует только у мужчин. Оскарович:  все, как говорится, в твоих руках, нет предела совершенству!

P.S. И как же без позитива на сон грядущий! И поскольку у нас Великий пост, то и новости будут соответствующие:

Испанский священник в силу своей полной отрешенности от мирских дел проиллюстрировал статью о семейных ссорах фотографией так называемого «лысого из BRAZZERS»;

-Житель Челябинской области обратился с жалобой к прокурору по факту непредоставления ему скидки на покупку иконы в местном соборе; Помните, что в церкви не должно быть прейскурантов?

-Дорогие прихожане по свидетельству пресс-службы» сети «Магнит» не сокращают потребления мяса и мясных продуктов. И это в Великий пост! Куда смотрит Патриарх!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.